Антикварные пианино

Среди многочисленных лотов на самых престижных аукционах, в лучших концертных залах, салонах и музеях всегда можно встретить антикварные пианино – инструменты, вызывающие уважение к себе из-за почтенного возраста, обладающие потрясающими внешними данными. Для людей непосвященных старинное пианино может ассоциироваться с ненужным хламом, который только занимает место в квартире и в большинстве случаев используется как атрибут интерьера. На самом деле, многие инструменты, изготовленные в конце XIX и в начале XX века, представляют определенную ценность, как с точки зрения музыкального творчества, так и в плане исторического наследия. Среди поклонников фортепианной музыки, коллекционеров и почитателей старины, купить антикварное пианино немецкой или чешской сборки считается выгодным вложением средств.

На сегодняшний день рынок антикварных инструментов достаточно богат выбором. Для профессиональных музыкантов старинные пианино особого интереса не вызывают, за исключением той категории исполнителей, которая ценит роскошь, богатство и оригинальность внешнего вида инструментов. Зачастую пианино, которым уже сто и более лет, представляют собой изделия собранные на 70-80% вручную. Благодаря использованию прочных и отобранных сортов древесины, конструкция большинства инструментов спустя много лет остается крепкой и устойчивой. К примеру, если провести восстановительные работы, то пианино немецкое, антикварное и прошедшее модернизацию, сможет служить еще не один десяток лет.

Такие пианино, как и рояли в дополнение к своим великолепным внешним данным, получают новую, более совершенную механику. При модернизации мастера многих специализированных фирм, стараются сохранить большинство оригинальных деталей, меняются только части конструкции пианино, которые со времен утратили основные свойства и качества.

Антикварное пианино – инструмент, получивший вторую жизнь

Пианино, которым уже более ста лет, на которых играли еще наши прадеды и прабабушки, могут вполне считаться рабочими инструментами. К тому же внешний вид старинных инструментов вызывает восторг и уважение. Отделка корпуса и некоторых деталей конструкции, элементы декора и полированное покрытие делают такие инструменты настоящими шедеврами, произведениями искусства. Один только оригинальный внешний вид старинного фортепиано, год выпуска и марка, уже являются основными факторами, определяющие стоимость такого инструмента. Антикварное пианино, цена которого во многих салонах и специализированных магазинах сравнима со стоимостью шикарного раритетного авто, имеет особую ценность и уважение в музыкальной среде.

В силу особенностей конструкции, корпус и ряд основных элементов антикварного пианино чаще всего остаются в нормальном состоянии. Благодаря стараниям, опыту и таланту мастеров, многие модели пианино от фирм Petrof, Weinbach, Rösler получивших вторую жизнь после реставрации, сегодня снова в цене и достаточно популярны. Если говорить об изделиях немецких мастеров, то фортепиано марок Rönisch, Zimmermann, старинные инструменты от мировых брендов C.Bechstein, August Förster прошедшие модернизацию и восстановление считаются одними из первых лотов на мировых аукционах, занимают самые видные места в антикварных салонах и магазинах.

Чаще всего стоимость антикварного пианино существенно вырастает, если инструмент не только принадлежит к одной из известных марок, но и имеет связь с жизнью и творчеством известного исполнителя, популярного музыканта. Практически все антикварные пианино, дошедшие до наших дней, могут быть с успехом использованы как на сцене, так и в качестве великолепного элемента дизайна. Сегодня нередко можно встретить на сцене престижного ресторана или в отеле пианино, которое по возрасту старше всех сотрудников персонала заведения вместе взятых. Инструмент может быть центров чудесного интерьера или выполнять привычные для него функции. Прочность конструкции инструмента обеспечивает ему долгую жизнь, а проведенная своевременная модернизация и реставрация добавят такому фортепиано еще не один десяток лет жизни.

Сегодня в ряде магазинов и салонов можно встретить инструменты, которые прошли полный реставрационный цикл, получив практически новую музыкально-техническую часть, восстановленную внешнюю отделку и декор. В процессе модернизации, большинство мастеров стараются оставить нетронутыми внешние данные инструмента, тогда как внутренняя начинка антикварного пианино подлежит полной реконструкции и восстановлению. Старинные пианино и рояли, являются свидетелями целой эпохи, давая потомкам возможность прикоснуться к прекрасному и великому прошлому.

Читайте так-же:

Все публикации