Рояль или пианино - в чем существенные отличия этих двух инструментов

В музыкальном мире существуют четкие понятия, связанные с названием музыкальных инструментов и способах их использования. Отличие рояля от пианино очевидно не только для опытного исполнителя, но и для большинства обывателей. Однако, так кажется только на первый взгляд. Большинство покупателей, горя желанием приобрести новое фортепиано, мало представляют, в чем состоят кардинальные отличия между роялями и пианино. Мало кто из обывателей отдает себе отчет в том, для каких целей предназначен каждый из инструментов и каковы его реальные возможности.

Несмотря на возникающую путаницу в понятиях и в определениях, под фортепиано можно понимать значение обоих инструментов. Само слово фортепиано состоит из двух слов, форте - громко, пиано - тихо, определяющие главный принцип игры и звучания акустических клавишных инструментов. Чем отличается пианино от рояля, если и там и в роялях имеются такие же струны, деревянный корпус и клавиатура. Пианино, как и следует из названия, предназначено для менее громкого звучания, в отличие от рояля, размеры и сама конструкция которого рассчитана на большую громкость и глубину тембра. К тому же пианино появилось гораздо раньше рояля, считающегося младшим братом в этом семействе.

Цели создания обоих инструментов - причина кардинальных отличий между роялей и пианино

Пианино появилось в результате многолетних проб и попыток получить инструмент, сравнимый по способу игры и мощности звучания с органом, а по механизму извлечения звуков с игрой на щипковых струнных инструментах. Рояль, пианино, клавикорды и клавесины – целый ряд музыкальных инструментов, в которых используется клавиатура. С момента своего появления, этот механизм был признан всеми музыкантами и композиторами того времени, как оптимальный вариант взаимодействия нот, как уникальный способ передачи нюансов звучания музыкальной композиции.

В конструкции пианино струны, натянуты на вертикальную стальную раму. В результате работы механической части молоточки ударяют по струнам, издавая звук соответствующий определенной ноте и в нужной тональности.

Рояль, появившийся уже в середине XIX века, стал продуктом модернизации пианино в соответствии с возросшими требованиями к звучанию. По достоинству оценив возможности акустического пианино, богатые европейские дома, знатные особы хотели получить в свое распоряжение инструмент, обладающий более широкими акустическими возможностями. Пианино, в силу своей конструкции и размеров мало чем подходило для концертной деятельности и возросших требований профессиональных исполнителей.

Отличия рояля от пианино, прежде всего в высоте инструмента и его габаритах. Высота пианино ограничивает длину струн. Максимально допустимая высота пианино составляет 180 см., тогда как длина больших роялей достигает 3 метров. Следовательно, в корпусе такой длины можно установить более длинные струны, дающие в процессе игры более глубокое и громкое звучание. Используя форму рамы, которая ставилась на пианино, мастерам пришла идея создать для будущего инструмента соответствующий корпус, в точности повторяющий линии стальной рамы. В качестве награды за идею, рояль получил ни с чем не сравнимый, изысканный и неподражаемый оригинальный корпус, крылообразной формы.

Если говорить о важных конструктивных отличиях, существующих между двумя инструментами, то стоит обратить внимание на их механику. Рояли имеют на оснащении механизмы двойной репетиции, позволяющие достичь более насыщенного звучания в процессе исполнения и передать все тонкости и нюансы музыкальной пьесы. Пианино подобным механизмом не обладает, имея в результате более скромное звучание и тембр. Струны в рояле расположены перекрестно, а чувствительная клавиатура и наличие трех педалей раскрывают перед исполнителем весь богатый диапазон возможностей инструмента.

Место, которое занимают пианино и рояль в нашей жизни

Обладая роскошным и богатым звуком, рояль в отличие от пианино легко мог наполнить своим звучанием большие внутренние пространства. Мощный и глубокий тембр звучания рояля, его восхитительные внешние данные и большие размеры, сделали этот инструмент идеальным для работы на большой сцене, для исполнения сложных музыкальных произведений в сопровождении оркестра. Пианино осталась роль музыкального инструмента для камерного исполнения музыкальных произведений. Обладая небольшими размерами, пианино с успехом вышло на бытовой уровень, став одним из самых распространенных домашних музыкальных инструментов. Пианино и рояль, представляя родственные инструменты, по сути, и по духу, получили в свое распоряжение своих почитателей, заняли определенное возможностями и особенностями место.

В нашем магазине сегодня имеется возможность приобрести любой инструмент, который интересует покупателя. Пианино для учебы или рояль для творческой работы - инструменты от лучших мировых производителей всегда в распоряжении наших покупателей. В настоящее время лучшие представители класса роялей – это изделия всемирно известных брендов, немецкого, итальянского и чешского производства. Концертные рояли August Förster, Bösendorfer и Fasioli – это эталон в музыкальном мире, кабинетные и салонные рояли от компаний August Weber, Yamaha или Petrof, лучшие модели в своем классе.

Концертный или кабинетный рояль, пианино, отличие в конструкции между которыми играет определяющую роль в способах эксплуатации, сегодня остаются самыми распространенными и популярными музыкальными инструментами в нашей жизни.

Читайте так-же:

Все публикации